采纳审计建议 长沙市利用大数据共享停车信息缓解城市停车难题

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月08日 【字体:
  
 

近期,长沙市政府采纳审计建议,出台了《利用大数据缓解城市停车难工作实施方案》,综合施策治理城市停车难问题。

2017年,该市审计局在对全市公共停车场实施专项审计调查时,针对发现的公共停车场多头管理、未建立统一的信息共享平台导致停车信息难以互联互通等问题,提出了统一公共停车场建设及管理职能,搭建公共停车场信息共享平台,盘活停车场资源解决市民停车需求等建议。

长沙市政府高度重视审计建议,出台了《利用大数据缓解城市停车难工作实施方案》,方案要求:一方面要优化停车供给,要求市发改、规划、交警等部门采取落实阶梯化停车收费、分类确定停车位配建比例等措施缓解停车供需矛盾;另一方面提升停车场智能化管理水平,将全市公共停车场数据归集到市交通投资集团智能停车信息平台,共享停车场数据。上述部门积极落实方案要求,在智能停车信息平台基础上新建了停车导航系统,通过长沙交警微信公众号等途径为市民提供停车查询服务,截至目前,该系统已归集全市498个公共停车场的13.5万个车位信息,日均实时生成数据2.8万余条,大幅缓解了停车难问题。(供稿人:陈亦潇;审批领导:曹旨)