永州市委副书记、市长赵应云:审计要敢于“亮剑”,不做“橡皮子弹”“软刀子”

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月15日 【字体:
  
 

近日,永州市委副书记、市长赵应云在该市审计局走访调研时指出:审计部门要敢于“亮剑”,全面揭示问题,不做“橡皮子弹”和“软刀子”。

赵应云认为,审计作用发挥好不好关键在于审计机关是否敢于依法审计,严肃查处问题。如果仍然存在照顾关系、碍于情面、避重就轻和审而不查、查而不力情况审计工作就难免会存在“浅尝辄止”“蜻蜓点水”等“软审计”现象,审计的职能作用就会大打折扣。唯有不怕得罪人,敢于“唱花脸”,充分发挥审计的“体检”和“ 利剑”作用,审计机关能真正成为委政府的“左膀右臂”。

赵应云指出,真正能体现审计价值、地位和作用的主要是审计结果的运用。他强调,要充分认识新时代审计工作的严肃性,站在维护国家利益的高度,始终坚持审计原则,严守审计纪律,绝不搞感情审计、利益审计。审订机关要对审计结果绝对负责,对审计发现问题的性和处理要统一规范。审计工作必须以处理问题和解决问题为最终目的,既要善于发现问题,又要勇于处理问题,更要通过提建议、督整改推动解决问题,否则审计就会无而终。他要求,全市各级党委政府要高度重视审计工作,为审计职能的发挥营造宽松的环境,切实按照党中央国务院的要求,不断增强审计职能,提高审计权威,把审计监督与党内监督、人大监督、司法监督、舆论监督等多种监督手段结合起来,做到资源共享,成果互用,努力形成审计工作的高压态势。(供稿:雷玖夏 张造国  审批:王衡平)