审计促进省国土资源系统行业学会、协会规范管理

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年06月07日 【字体:
  

近日,湖南省审计厅在对湖南省国土资源厅进行审计时,重点关注了该厅系统行业学会、协会运行、管理、收费等情况,发现部分行业学会、协会管理体制未理顺,自设行政权力事项等问题并提出了针对性的整改建议。

省国土资源厅对省审计厅审计指出的学会、协会存在的问题高度重视,按照审计整改建议立行立改,对厅机关和下属事业单位未完全脱钩和已脱钩但仍有业务联系的学会、协会进行全面清理:一是职权分离,停止授权或委托学会、协会行使行政权力行为, 纠正学会、协会自设行政权力事项。二是规范收费,严格执行收费标准,规范收费行为,严禁依附行政权力乱收费。三是完善制度、强化监督,制定了监管办法,明确对授权或委托学会、协会承担带有行政性业务和借助行政权力乱收费等行为进行严肃追责问责。(张宜豪)