长沙:采纳审计建议破除城区新建住宅供水设施建设行业性垄断

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月04日 【字体:
  

 

近期,长沙市政府采纳审计建议,出台了《长沙市城区新建住宅供水设施建设和管理办法》,从制度上明确了供水企业与房产开发商的权利、义务关系,破除了城区新建住宅供水设施建设中长期存在的的行业性垄断。

2017年下半年,该市审计局在对长沙水业集团有限公司(以下称“水业集团”)主要负责人进行任期经济责任审计中发现,水业集团作为供水企业在城区新建住宅供水设施建设中存在行业垄断行为,不利于整个行业健康发展。对此,审计提出了全面放开供水设施建设环节,破除行业垄断;水业集团应及时转变职能,将工作重心放在监管和运营维护上等建议。

针对审计发现的问题,市政府相关部门及水业集团专题研究、强化整改,出台了上述办法。该办法规定了城区新建住宅供水建设标准,明确了房产开发企业与供水企业、市住房城乡建设行政主管部门的权利义务划分,破除了原由供水企业统一建设的垄断性建设行为。(撰稿人:杨杰审批领导:曹旨