湖南省省长许达哲要求围绕七个重点开展经济责任审计

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月09日 【字体:
  

近日,中共湖南省委副书记、省长、省经济责任审计工作领导小组组长许达哲在听取该省经济责任审计情况汇报时,要求经济责任审计提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神和中央审计委员会的决策部署上来,把握新定位,推动全覆盖,见到真成效,切实发挥促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉的重要作用。关于2018年经济责任审计工作,许达哲要求围绕七个重点开展。

一是围绕高质量发展开展审计,重点关注中央重大决策部署以及省委、省政府提出的“产业项目建设年”、“五大对接行动”、乡村振兴战略等方面政策措施的落实情况。二是围绕防范和化解政府性债务风险开展审计,重点审查政府举债融资和债务资金管理使用情况,关注是否存在违规举借政府债务、瞒报漏报债务、债务收支未纳入预算管理、违规使用债务资金、违规运作PPP项目和扩大政府采购范围变相举债等问题,以及政府及其下属单位是否存在非法集资、违规担保等行为。三是围绕精准脱贫和民生实事开展审计,重点关注是否存在脱贫项目不精准、扶贫资金闲置浪费等问题,严肃查处截留挤占、贪污挪用、优亲厚友,以及“雁过拔毛”式腐败行为。四是围绕生态环境治理开展审计,关注洞庭湖生态环境专项整治、湘江保护和治理“一号重点工程”、污染防治攻坚战的推进情况,以及黑臭水体整治、重金属污染耕地修复、养殖污染治理、工业和生活污染源处理、“小散乱污”企业关停、尾矿库治理等项目和资金的运行情况,揭露和查处因违规实施项目、环保监察执法不力,不作为、乱作为等行为。五是围绕履行财政管理责任开展审计,重点审查组织政府收入和安排政府支出情况,重点抽查税收收入和非税收入等一般公共预算收入、土地出让金等政府性基金收入,以及国有资本经营收入的执收入库情况,关注财政支出结构、预算调整、预算外支出等情况,高度关注弄虚作假、挤占挪用财政资金等问题。六是围绕公共资源交易开展审计,审查自然资源出让、国有资产处置、工程项目实施、货物和服务采购等情况,土地使用权、矿业权、林权等自然资源交易情况,揭露公共资源交易领域的违法违纪行为。七是围绕“四风”突出问题整改开展审计,严格执行中央八项规定、“三公经费”管理,重点揭露和查处违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收受红包礼金等方面存在的突出问题。高度关注行政审批、政府采购、工程招投标方面的腐败问题。(袁剑)