湖南审计四措并举贯彻落实审计署金融审计要求

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月21日 【字体:
  

为落实审计署2018年度金融审计高级研讨班成果贯彻审计署袁野副审计长和金融司王志成司长强化金融审计的讲话精神,近日,湖南审计厅结合实际,采取项措施加强金融审计,助力打好防范化解地方金融风险的攻坚战

是摸清湖南地方金融行业底数。加强与省金融工作办公室、银保监会、证监会、人民银行等相关管理和监管部门的联系和交流。对湖南省有代表性的地方金融机构,如农商行系统、信托公司、证券公司、保险公司、基金管理公司和融资平台公司进行调查,收集有关资料和数据。

是逐步有序开展地方金融审计。根据实际情况湖南将组织人力物力,对地方性银行、非银行性金融机构、地方融资平台公司等从点到面逐步推进开展金融审计。

加强金融审计人才的培养。湖南省审计厅采取参加培训班、跟班学习等方式培养金融审计人才,在审计实践中练兵、以审代训,通过专项审计锻炼全省金融审计专业队伍;强化金融审计人员危机意识、主动变革思想积极加强学习运用,深化落实科技强审。

是借鉴审计署和其他省市金融审计成果。湖南审计将采取“纵向学”、“横向学”相结合的方式,保持与审计署金融司和各特派办联系与沟通,创造条件“走出去”向兄弟省市学习和借鉴经验,通过多渠道、多方式不断提高湖南金融审计业务能力。(李作尧 张宜豪)