湘西州委常委会议专题研究审计工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月17日 【字体:
  

 

近日,中共湘西州委召开第23次常委(扩大)会议,专题研究部署当前审计工作。湘西州委常委会议全体组成人员出席会议,湘西州在家州级领导、8县市委书记、县市长、副书记、常务副县市长和30个州直有关部门主要负责人列席会议。

会议听取了湘西州审计局关于审计署、湖南省审计厅近期有关重要会议、重要文件精神的情况汇报;听取了湘西州审计局1至8月审计工作开展情况和下步工作安排的情况汇报。会议充分肯定了湘西州审计局的前段工作成绩,对下步审计工作开展提出了明确要求。

会上,湖南省人大常委会副主任、中共湘西州委书记叶红专指出:改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。审计机关不仅是政府组成部门,首先更是政治机关,是党的工作部门。全州各级各部门要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求。切实加强地方党委对本地区审计工作的领导。

就下步审计工作开展,叶红专强调:一要突出审计工作重点。要紧紧围绕打赢打好“三大攻坚战”,拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。要对政府性投资项目特别是政府性投资的州庆项目进行全覆盖的审计,要继续加大扶贫领域政策落实和资金使用的审计力度,确保审计发现问题全部整改到位。二要加强全州审计工作统筹。州审计局要加强对全州审计工作的统筹,对上认真学习领会审计署、省审计厅的部署要求,对下要加强对县市审计局的业务指导。要优化全州审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。三要加强审计机关自身建设。各县市要选优配强县市审计局局长,切实加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。州县(市)两级审计部门党组要认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。(审批领导:龚道君  供稿人:龙庭吉)