不忘初心 牢记使命 弘扬伟大的井冈山精神--湖南省审计厅机关赴井冈山开展党性教育

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年10月23日 【字体:
  

 

根据年度党建工作计划安排,108日至14日,厅机关各党支部书记、机关党委委员、机关纪委委员以及部分厅领导中国革命的摇篮--冈山,在中国井冈山干部学院进行了为期7天的党性教育培训,系统地接受了一次生动的革命传统教育

出发前,厅党组书记、厅长胡章胜同志专门为全体参训人员送行,勉励大家静心学习,接受红色洗礼,细心感悟,传承红色基因,通过寻根溯源,净化心灵,达到进一步坚定理想信念的目的。他希望大家要学有所思,学有所得,激发革命激情,提升党性修养,永葆旺盛斗志,促进工作,并要求大家认真严格遵守井冈山干部学院的各项规章制度,维护我厅党员干部的良好形象。

培训期间,大家瞻仰了井冈山革命烈士陵园,向长眠在那里的革命烈士献了花圈,向革命先烈庄严宣誓;井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群、大井朱毛旧居、小井红军医院、茅坪八角楼黄洋界哨口、神山村扶贫点进行了现场教学;学唱了革命歌曲观看了教学片理想信念高于天》《党的纪律要牢记》和《苏区干部好作风》;重走了朱毛红军挑粮小道;听取了《井冈山斗争和井冈山精神》《习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题报告等内容教学安排从历史到现实,从专题到现场,坚持用细节讲故事、用故事讲人物、用人物讲党史、用党史讲党性,整个教学安排非常紧凑丰富。全体人员重温了井冈山那段波澜壮阔的革命斗争的历史,更客观地把握了这段斗争历程的脉络和重要史实,深深感受到井冈山精神的博大精深和强大力量。

习近平总书记曾经深情地说,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。井冈山是中国革命的摇篮,在这片红色的土地上,以毛泽东为代表的中国共产党人点燃了革命的星星之火,为中国革命开辟出一条成功之路,培育出薪火相传的井冈山精神。在往返井冈山的大巴车上,全体参训同志情绪高涨,一路红歌嘹亮,斗志昂扬;课堂上,听老师讲井冈山的故事,当年革命的惨烈和英雄的壮举,让每个同志心潮澎湃,热泪盈眶;在烈士碑前,同志们献上花圈,用自己的诤诤誓言告慰红色土地的英灵;在红军医院、在黄洋界上、在领袖们的旧居里,在访谈课上,同志们一次又一次的被感动、被震撼。在分组讨论时踊跃发言,大家一次次碰出心灵的火花,年纪稍大的同志们纷纷表示要在有限的工作时间里发挥无限的光和热为人民服务,年轻的同志们也表示要珍惜现在的幸福生活,与革命先辈们相比,没有理由再怨天尤人。通过这次培训,全体参训同志们对革命理想信念有了更深刻的理解,都有同样的体会:踏上这块先烈血染的土地,静心聆听英雄的故事,大家感到久违的心灵震撼,体会到了今天的幸福生活确实来之不易,同志们的党性修养得到了锤炼,心灵得到了进一步的净化和升华。可以说,这次培训非常成功,学习形式新颖,内容非常丰富,纪律非常严格,学习热情非常昂扬,学习成效非常显著。

培训总结会上,厅党组副书记、副厅长张晓菊进行了总结讲话,希望参训学员要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想忠实拥护者和坚定践行者,做新时代的坚定奋斗者,做井冈山精神的坚定传承者。她指出,一是要继续认真总结,让井冈山精神成为不忘初心,牢记使命,主动担当作为的精神引领。二是要时刻牢记于心,把井冈山精神作为锤炼党性,启迪思想,净化灵魂的基本遵循。三是要努力学以致用井冈山精神转化为指导实践履职尽责,爱岗敬业的强劲动力。

厅党组书记、厅长胡章胜同志对培训班取得的成绩进行了充分的肯定,并要求全体学员认真锤炼党性修养,不断学习,勇于担当,更加进取,学以致用,发扬伟大的井冈山精神。他要求全厅党员干部,努力争当“四个表率”。一是要做理想信念坚定的表率。井冈山精神之所以能够传承至今,因为它是无数的革命先烈用生命和鲜血所凝练、所铸造的,是中国革命的精神之源。通过这次培训,同志们要让思想得到升华,党性得到锤炼,信仰变得更加坚定。要自觉践行“两个维护”、做到“三个坚决”、增强“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致进一步坚定理想信念,提升党性修养。二是要做业务精通的表率。要将党建工作与审计业务工作高度融合,避免“两张皮”。将党性教育、信念教育与强化审计业务能力相融合,提升同志们在工作中发现问题、分析问题的能力、文字表达能力以及利用大数据处理审计业务的能力打造专业化审计干部队伍。三是要做作风务实的表率。井冈山斗争时期形成了一条宝贵的经验就是实事求是,一切从实际出发。这也是马克思主义的精髓、毛泽东思想的灵魂。在审计工作中贯彻这一思想,一方面要求同志们要处理好依法审计与实事求是的关系,另一方面要求同志们要深入基层,力戒形式主义、官僚主义。四是要做清正廉洁的表率。要按照习总书记在中央审计委员会第一次会议提出的要求,以立身立业立信为标尺,认真履行管党治党政治责任,以比监督别人更高的标准要求自己。要强化政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,清清白白做人、干干净净干事,让井冈山精神成为推进新时代审计事业发展的巨大精神力量。(黄冈)