湖南省审计厅:探索实行“三项措施”切实把扶贫项目做成民心工程

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月06日 【字体:
  

为确保扶贫项目资金效益最大化,真正惠及当地村民,省审计厅驻村帮扶工作队从村情民意出发,探索实行“三项措施”,切实把扶贫项目做成民心工程,不仅有效保证了扶贫项目工程质量,而且得到对口帮扶的双峰县和谐村村民们的一致认可和大力支持。

一是立项决策公开化对于扶贫项目的立项,严格实行“四议两公开”,由村民们说了算,即按照党支部提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表大会决议的要求进行扶贫项目立项,并公开决议结果和项目实施进展情况。立项决策一切从实际出发,充分听取村民意见,保障村民的参与权、决策权和监督权,为扶贫项目的顺利开展奠定了坚实基础。

二是规划造价专业化。科学用好每一分每一厘扶贫项目资金,是省审计厅党组对于驻村帮扶项目实施的重要嘱托。工作队在具体执行过程中,坚持专业人干专业事,稳步推进项目实施。在项目规划设计上,主动邀请有资质的设计单位进行科学规划设计,防止重复建设或损失浪费;在工程造价上,聘请专业公司进行工程造价预算,做到精打细算。同时,报请县级财政部门进行财政评审,既为公开招标确定法定依据,又最大限度避免摸着“脑壳”搞建设,实现扶贫项目资金效益最大化。

三是项目监督全方位。在项目实施过程中,主动接受村民监督、乡镇政府监督和跟踪审计监督。工作中明确规定,对投资超过50万元的村级工程及物资设备采购项目,由村务监督委员会、党员代表、村民代表、建档立卡贫困户代表组成的项目管理小组对项目实施进行全过程监督。压实乡镇一级的监管责任,规定上述项目必须在县、镇有关部门监督下进行公开招标或竞争性谈判,方可确定施工和供货单位。此外,积极接受跟踪审计,由双峰县审计局对项目全过程进行审计监督并出具结算报告,以此作为工程款结算依据,避免工程结算纠纷或形成村级负债。

目前,该村实施的村级文化中心、村民广场、路灯亮化、红薯加工厂等扶贫项目进展顺利。双峰县政府领导在走访考察和谐村的扶贫项目情况时称赞道:省审计厅在和谐村实施了我县村级史上最严最规范的村级基础建设项目,体现了民心所向,其扶贫成果值得期待!”(王勇 黎春香)