省审计厅党组理论学习中心组开展2018年10月集中理论学习

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月07日 【字体:
  

按照年度学习计划,1031日,湖南省审计厅党组理论学习中心组组织开展了201810月集中理论学习。这次学习主要采取党组成员领学,观看警示教育片和讨论交流的方式进行。会上,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,包括《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十讲中“四、坚决打赢脱贫攻坚战”,《新时代面对面》第10部分“一枝一叶总关情——如何改善民生和社会治理”中“三、坚决打赢脱贫攻坚战”,深入学习了习近平在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话,习近平、李克强在全国教育大会上的讲话,以及《中共中央纪委办公厅关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见《中共湖南省委办公厅关于五起党员领导干部搞封建迷信活动典型案例的通报》。厅党组书记、厅长胡章胜同志还传达了全省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会精神。学习期间,中心组成员还集体观看了纪律教育专题片《铁纪强军》。

中心组成员就《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》“坚决打赢脱贫攻坚战”;《新时代面对面》“一枝一叶总关情——如何改善民生和社会治理”以及全省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会精神交流了心得体会,对党中央设定的“两不愁三保障”2020年脱贫攻坚目标以及习总书记提出的“如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义进行了深入学习讨论。讨论中,大家一致认为:要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,自觉践行“两个维护”、做到“三个坚决”、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫方略,坚决打赢脱贫攻坚战。要举全省审计机关之力持续组织开展扶贫审计,实现对贫困地区审计全覆盖,揭露扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占等问题,揭露作风不实、形式主义、官僚主义、弄虚作假甚至失职渎职等问题,推动追责问责,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

厅党组书记、厅长胡章胜强调:一是要把习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述学深学透。中心组成员要有计划地学、深入系统地学。各处室主要负责人要扛起脱贫攻坚政治责任,采取精准措施,调动各方力量,激发内生动力,使省内脱贫攻坚与对口扶贫协作工作齐头并进。二是要突出审计重点,加大扶贫审计力度。从11月开始,要重点进行扶贫审计,全省各级审计机关要围绕打好“脱贫攻坚战”,以对党对人民对审计事业高度负责的态度带着责任审;大力推进我省脱贫攻坚、减贫摘帽工作带着目标审;把实现“两不愁三保障”目标与坚持客观求实相结合带着重点审;严格遵守各项廉政纪律,严于律己,维护审计干部良好形象带着敬畏审,切实肩负打好脱贫攻坚战中应尽的职责。三是要讲政治、服从大局,完成好机构改革转隶接收工作。全厅各单位要充分认识深化党和国家机构改革的重大意义,坚决拥护和服从党和国家机构改革大局。审计厅要按照省委、省政府和审计署的部署,统一思想,统一步调,统一行动,主动做好与相关机构改革的衔接和配合,各项工作有条不紊的展开,向省委、省政府和审计署交上一份合格的答卷。四是要高标准抓好年底前的几项重点工作,即:继续组织好两次党组中心组的学习;搞好全年工作回头看,并做好查漏补缺工作;筹划好全年绩效考核,重点是厅机关的考核;抓短板、强弱项,加快进度完成好年度审计工作任务,特别是扶贫审计工作。(黄冈)