湖南省审计厅召开主题教育总结大会

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月17日 21:40 【字体:
  

 

916日上午,湖南省审计厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,回顾总结“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,对巩固主题教育成效和持续深入推进相关工作进行安排部署。厅党组书记、厅长胡章胜作了总结讲话。会议由厅党组成员、副厅长王小华主持。全厅党员干部参加了会议。

                                                         

 

胡章胜厅长指出,省审计厅主题教育自6月初启动以来,在省委的坚强领导下,在省委主题教育领导小组办公室、省委巡回指导第五组的精心指导下,各项工作有序推进,进展顺利,较好地实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率这一目标。重点从五个方面下功夫、抓落实。

一是组织领导在“精”字上下功夫,统筹推进扎实到位。厅党组自觉担负起主题教育的主体责任和“一线指挥部”的职责,精心组织、精细安排、精准督导。严格对标中央和省委主题教育的各项要求,制定主题教育实施方案,制定29项具体举措,采取清单式管理、一体化推进的方式,明确了每一项学习教育内容、责任处室、责任人、完成时限,并加强对厅机关各党支部主题教育的督促指导。在省主题教育工作中期汇报会议上,省审计厅作了经验交流发言。

二是学习教育在“深”字上下功夫,初心使命入心入脑。厅党组牢牢把握“读原著、学原文、悟原理”的原则,坚持集中学习与个人自学相结合、激励与警示相结合、深学与深悟相结合,推动学习教育持续深入开展。厅党组理论学习中心组组织了3次读书班,深读原文原著;组织了3次专题研讨交流,深研思想原理,指导推动审计工作实践;组织开展革命传统教育、警示教育、正面典型教育,深悟初心使命。

三是调查研究在“真”字上下功夫,有的放矢破解难题。厅党组紧紧围绕审计工作的重点、短板和弱项,精准发力,有针对性地选取11个调研课题,着力破解当前影响审计事业科学发展的难题。全厅党员干部,特别是厅领导和综合处室的主要负责人,到审计一线、到项目现场、到扶贫点走访调查,充分听取被审计单位、基层审计机关和一线审计人员的意见建议,形成有份量的调查报告。

四是检视问题在“准”字上下功夫,聚焦重点求真务实。厅党组多措并举,通过设立征求意见箱、召开座谈会、个人查摆、调查研究、征求意见、谈心谈话等,全面检视问题,并通过党组集体研究“会诊”,对意见建议进行梳理归纳,聚焦8个方面找准了36个问题。

五是整改落实在“实”字上下功夫,措施有力见实效。针对检视发现的问题,厅党组制定了整改清单,对每一个整改事项,明确了责任领导、责任处室、整改时限。制定了50多条整改措施,能立即整改的问题已整改到位,其他问题正在整改之中,并已出台或即将出台制度规定6项,确保所有整改事项整改到位

胡章胜厅长强调,尽管我厅主题教育已取得阶段性成效,但与中央和省委的要求相比,还存在一定的差距。下一阶段要从三个方面持续努力:一是进一步抓好理论学习。坚持把理论学习作为长期的根本任务抓紧抓实抓好,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是进一步抓好问题整改。坚持解决当前问题与长远问题相结合,持之以恒抓整改,对已整改到位的问题,加强跟踪问效和督促检查,对尚未完全整改到位的问题,确保在规定的时间内整改到位。三是进一步服务发展大局。用初心和使命引领审计实践,进一步提升审计工作的层次和水平。要深入推进审计全覆盖,切实加强数据采集和分析工作,抓紧完成下半年的各项审计任务,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。(兰志荣)