鼎城区开展乡镇政府经费运行及管理使用情况的审计调查

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月14日 【字体:
  
       近期,鼎城区审计局根据区委、区政府的安排,对全区18个乡镇政府自乡镇行政区划调整以来的经费运行、管理使用情况进行了实地调查,重点聚焦“三公经费”的管理使用情况,掌握第一手资料,积极为区委、区政府科学决策,加强乡镇财政财务管理当好参谋。

该局举全局之力,组成5个调查组,对乡镇政府“三公经费”的开支渠道、公车运行费管理的困难与矛盾、专项资金的管理使用现状、廉政风险的潜在隐患等方面进行了认真调查、了解与核实。指出了乡镇政府当前在经费运行与管理使用方面存在的带普遍性、倾向性的问题,深入分析了问题产生的主要原因,并从“科学合理制定‘三公’经费控制额、持续加大对乡镇经费保障力度、严格‘三公’经费的监督管理、加强对乡镇人员的教育管理、积极减轻乡镇政府经济负担”等5个方面提出了切实可行的建议与对策。

目前,鼎城区委、区政府根据审计调查结果,正组织区财政局、区经管中心、区审计局、区监察局、区委组织部等部门抓紧制定、完善《鼎城区乡镇政府经费运行管理办法》,规范全区乡镇政府财政财务管理行为。(审批领导:李新辉 供稿人:姚英 聂俊华)