桃源县审计局跟踪检查审计整改落实情况

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年10月12日 【字体:
  
       近日,桃源县审计局组织审计人员对今年已审的20多个审计项目发现问题的整改落实情况进行检查。审计人员根据问题的具体情况,分析性质、产生原因等,区别对待,关注审计整改的时效性、全面性和彻底性。

一是关注审计整改的时效性。了解被审计单位对能够立即整改到位的,是否及时进行整改,减少损失浪费等不良影响;对短时间内难以整改的问题,是否制定了整改计划和措施。为了解审计整改效果和真实性,除听汇报、看资料、开展调查外,还实行审计整改情况痕迹管理,编制审计工作底稿,记录整改落实具体情况,编制整改台账,列出问题清单、整改情况及未整改原因,促进审计整改落到实处。

二是关注审计整改的全面性。对照审计报告,逐项检查被审计单位是否全面整改报告反映的问题,是否存在避重就轻搞选择性整改,是否存在搞形式主义敷衍塞责,或“蜻蜓点水”停留在表面。

三是关注审计整改的彻底性。对由于体制、机制原因产生的问题,检查是否从源头上进行彻底整改,出台制度,用制度遏制问题的再次发生,解决屡审屡犯的问题。

从目前跟踪检查的情况来看,大部分被审计单位已积极进行整改。有的单位采纳审计建议,实行下属二级机构账务局统管,在系统内全面开展自查自纠,规范财务管理,落实审计整改。(审批领导:李新辉 供稿人: 陈勇霞)

  ​