津市:完善和规范投资审计 注重审计监督职能回归

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年10月12日 【字体:
  
       为进一步完善和规范投资审计工作,深化投资审计领域改革,津市市审计局依法履行投资审计监督职责,密切关注宏观调控政策落实、执行情况,不断加大审计力度,创新审计方式方法,积极探索审计模式。

一是注重审计监督职能回归。今年以来,津市市审计局注重抓住投资审计项目轻数量重质量,实现减量增效防范风险;统筹安排审计项目,加强对工程建设和管理全过程、全方位监督,确定全市建设项目、重大交通建设项目,作为年度计划开展专项审计调查,突出项目建设管理情况、政策落实执行情况、经费保障运行绩效情况审计,逐步实现投资审计职能回归。

二是注重审计技术创新。通过采取观察、问卷、座谈、函询等多种灵活调查的手段与深入项目现场审计相结合,摸清项目建设基本情况,确定审计调查重点。再应用AO审计软件等计算机系统辅助审计,通过计算机数据指标对比分析,确定审计方向和重点,达到审计的全覆盖要求,提高审计效率和审计质量。

三是注重审计成果转化。通过专项审计,及时发现建设单位管理漏洞,准确反映情况、透彻分析原因、务实措施建议,充分发挥审计的建设性作用。同时,通过对普遍性、倾向性问题深层次的研究和分析,以审计专报和审计要情形式,为领导提供全面、客观、准确、及时的决策依据。(审批领导:李新辉 供稿人:刘浪)