安乡县审计局以优秀审计项目评选引领审计质量提升

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年02月11日 【字体:
  
       为进一步规范审计执法行为,全面提升审计项目质量,打造审计精品,更好的发挥优秀审计项目示范引领作用,近日,该局三强化组织开展2017年度优秀审计项目评选工作。

一是强化组织领导。成立了以局长李学军为组长,总审计师何湘莲为副组长、办公室、综合法制科、信息办等各科室为成员的安乡县审计局优秀审计项目评审领导小组;根据《湖南省审计机关优秀审计项目评选暂行办法》,出台了《安乡县审计局优秀审计项目评分标准》,从增收节支减少损失浪费、揭露违法违纪问题线索、揭示风险隐患维护经济安全揭示民生问题维护群众利益、推动完善制度、违法违纪问题责任追究结果五个方面对参评项目进行量化评分。

二是强化审计规范操作。从编制和执行审计实施方案、获取审计证据、编制审计记录、编制审计结果文书、其他与法定审计程序相关问题等方面,对审计实施方案编制的操作性、审计证据的准确性、审计结果文书规范性、审计程序的完整性等进行评选和检查,对不符合规范要求的给予减分。实行“两审交叉评审制”即两位不同评委独立地对每个参评项目进行一审、二审评定,如两位评委的一审、二审评分有较大差异或争议,交由法规审理部门进行复核,法规审理部门无法评定,提交优秀审计项目评审领导小组讨论决定。

三是强化审计成果转化。在审计质量成果上加分,对于促进增收节支减少损失浪费金额大、移送案件线索效果显著、推动完善制度等有明显成果的项目,给予奖励加分;在审计成效上加分,获得了领导批示、媒体宣传报道、信息和案例采用、推动审计发现问题整改、促进党风廉政建设和反腐败工作等给予奖励加分,提高审计成果的利用率和转化率;在审计技术和方法创新上加分,以创新运用审计技术方法、运用计算机技术进行大数据分析、利用AO等信息技术方法实施审计等给予奖励加分,以促进审计能力的提高。(审批领导:李新辉 供稿人:曾庆斌