武陵区审计局开创审计培训新局面

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月16日 【字体:
  
         人才靠能力支撑,能力的养成在于不断地学习实践。面对新形势新任务,更好地发挥审计监督在党和国家监督体系中的重要作用,需要一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。2018年,武陵区审计局在培训的针对性、专业性和实效性上谋篇布局、常抓不懈。

一是固根基,强化思想政治建设。坚持把思想政治建设放在首位,促进审计干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到讲政治、顾大局、守纪律。局机关支部利用“主题党日”和各类会议的机会,深入学习宣传党的十九大重要精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新修订的党章等内容,确保了把全局党员干部群众的思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来,统一到推进区委“打造产业强区、建设美好武陵”的战略部署上来,统一到凝心聚力、全面落实局党组全年工作各项决策部署上来。

二是抓主业,突出专项业务培训。针对武陵区审计局在财政审计方面存在的短板,积极与市局、各区县市加强联系,相互总结交流工作经验,破解工作难题,拓宽了财政审计思路,提高了财政审计工作成效。积极参与省厅、市局举办全省审计算机审计培训班和审计业务培训班,培养了一批既懂审计又能熟练运用计算机审计技术的复合型人才,为开展大数据审计打下了基础。

三是重全面,提升综合素质能力。武陵区审计局充分发挥自身人才优势,采取“先自学,后教学”的方式,激励干部职工发挥主观能动性主动学习优秀的计算机审计成果,以促进全局计算机审计成果和审计工具撰写能力的提高。为提高查出案件线索能力,由审理执行室负责人开展审计案例培训,采用互动式、启发式等教学形式分析讲解重点审计案例,增强了审计业务骨干实战能力。为提高审计质量,邀请市局审理科有经验的审计干部送教上门,深入学习《中华人民共和国审计法实施条例》,促进了审计干部对审计程序合法性、合规性认识的提高。(审批领导:李卫  供稿人:熊诗敏)