安乡审计局三举措扎实推进社会综合治理和平安创建工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月16日 【字体:
  
         今年以来,安乡县审计局紧紧围绕新时代社会发展稳定大局,继续将社会管理综合治理工作与审计工作紧密结合,不断探索,注重实践,努力打造新时代平安和谐审计机关,扎实推进综治和平安创建工作,力争继续保持“县综治先进单位”荣誉。

一是加强组织领导,落实社会综合治理责任。该局成立了以局长李学军为组长,总审计师何湘莲为副组长、办公室和法制科等各科室为成员的安乡县审计局社会综合治理和平安创建工作领导小组,负责社会治安综合治理、维护社会稳定、创建平安、安全、信访、打黑险恶、普法、文明创建等工作。坚持一把手亲自抓,层层落实责任,由局长与分管局长签订综治、稳定、平安目标责任书,分管局长与各股室负责人签订目标责任书,各股室负责人与职工签订目标责任书,责任书签订面达100%,形成了齐抓共管的工作新格局。

二是健全完善制度,推进社会综合治理工作。该局建立了《安乡县审计局2018年社会治安综合治理、扫黑除恶、平安创建等工作方案》,实行社会综合治理工作重大事件议事和报告制度,定期召开领导班子会议,研究分析存在问题,及时排查化解矛盾纠纷,发现问题及时整改;建立众创平安志愿者队、巡逻队,坚持每周星期二到长岭洲社区义务巡逻,对可能存在的风险点进行排查,及时排除隐患、消除风险;积极推进“三个平安”(即创建居家平安、工作平安、出行平安)”的工作,激励全体干职创先争优;细化和量化社会综合治理工作方案,强化社会综合治理工作考核,实行评先评优“一票否决”。

三是强化综治宣传,创造社会综合治理环境。利用电子显示屏、横幅、宣传展板、标语和机关QQ群、微信群等多种方式,宣传十九大精神、审计法律法规、打黑险恶和创建省级文明单位等应知应会知识;积极参加“综治平安建设宣传月”活动;深入长岭洲社区发放宣传单800余份,开展矛盾纠纷排查调处活动,积极排查调解矛盾,不断消除隐患;结合“精准扶贫”工作,深入走访纵扬村的贫困户家庭,帮助贫困户解决实际困难,不断提升人民群众幸福指数。(审批领导:李卫 供稿人:于敏浩 曾庆斌