桃源县人大四项要求强化审计监督

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月06日 【字体:
  

近日,桃源县召开了县人大常委会第十六次会议。会上,该县审计局局长受县政府委托向会议汇报了2017年度县本级财政预算执行及其他财政收支审计工作情况。会议认为此次同级审揭示了主要问题,提出了切实可行的审计建议,审计质量高,审计效果好。为强化审计监督,完善预算管理,会议对审计工作作出了四项审议意见。

一是消除审计盲区。要拓展审计监督的广度和深度,要加大跟踪审计的审计力度、加强风险隐患的揭示力度、加深审计的调查面,争取在本届任期内实现预算执行单位审计全覆盖。

二是转变审计重点。审计监督要以支出预算、资金使用绩效、政策实施效果为重点,促进全面预算绩效管理,要紧跟党中央部署,落实 “三大攻坚”专项审计,在防范化解重大风险中发挥审计监督作用。

三是提升审计能力。审计部门要解放思想、与时俱进、创新审计理念;要坚持科技强审,加强审计信息化建设,充分利用大数据平台,逐步推进联网审计;要加强自身建设,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、廉洁自律的专业化审计队伍。

四是巩固审计成果。各部门、各单位要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善政策措施和制度,巩固审计成效。对查出问题建立问题清单,实行问题整改销号式监督,对各单位问题整改情况进行满意度测评。(供稿人:廖红英  审批领导:李卫)