津市:强化“四个保障” 打造审计铁军

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月10日 【字体:
  

近年来,津市市审计局对照“建设一流机关、培育一流队伍、争创一流业绩”的工作目标,狠抓审计干部队伍建设,以“抓铁有印,踏雪留痕”的精神推进审计改革,不断创新工作方法,积极履行监督职责,打造出了一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军

强化政治保障。一是加强政治理论学习。组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,认真学习党章,严格遵守党章,自觉维护党章。牢固树立党章意识,自觉用党章规范一言一行,真正把党章内化于心、外化于行、行见于效,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在政治上与党中央保持高度一致。二是增强干部党性意识。通过建立“党员活动日”制度,组织开展“重温入党誓词”、“警示教育”、“参观红色基地”等主题活动,强化责任意识;要求干部添加红星云“三湘风纪”“共产党员”公众号,经常关注警醒提升敬畏之心,增强党性修养。三是强化党建阵地建设。以落实“三会一课”为基础,以“两学一做”为契机,广泛开展学习教育活动,通过深化结对帮扶,在干部中立足岗位增光彩等活动,增强党组织的凝聚力与向心力,提升了干部素质,充分发挥了先锋模范。

强化作风保障。一是主动接受社会监督。聘请了市人大代表、政协委员及被审计单位主要负责人、财务负责人为审计行风监督员,邀请行风监督员参与审计工作,强化对审计工作和审计干部的监督,将审计工作置于社会监督之下。二是完善工作考核机制。修订完善了《津市市审计工作目标管理办法》津市市审计局工作人员绩效考评细则》,建立健全目标管理奖惩机制。在日常开展工作中重点抓好“作风建设十项规定”、“审计纪律八不准”、“审计纪律回访制度”等工作的监督落实;进一步修订完善审计工作廉政风险防控制度,投资审计内控制度等,通过完善制度,促进机关作风改善,提升服务质量和水平。三是强化日常监督,保障制度落实。组织干部签订《廉政责任状》,每个审计组设立廉政监督员1名,全方位加强审计现场监督,确保廉洁从审;针对传统节假日、婚庆喜事等廉政风险时段,组织干部学习有关文件,知晓纪律红线,不越雷池半步。近年来,该局没有发生一起违纪违规的现象。

强化能力保障。一是把能力教育日常化。结合审计工作发展方向和审计技术手段的创新发展,对全体干部职工进行相关领域新知识、新技能的培训,通过派送骨干脱产培训、聘请专家讲课,系统学习培训和实践,通过业务骨干传帮带等多种方式,以审代训,加速人才培养,拓宽审计工作知识面,提升审计干部应对各种复杂情况和处理问题的能力,推动工作实现审计执能水平全面提升。是健全创学制度。通过推行创学激励机制,近年来,该局取得中级以上执业资格人员达到70%以上同时,开展了评选优秀项目、计算机成果、业务文章等“六大竞赛”活动,干部“会审、会写、会说”能力明显提升。三是优化队伍结构。近年来,向组织推荐提拨1名有高级职称的同志、调任1名阅历丰富、有中级职称的同志进领导班子;成功争取政府投资审计专业处主任高配,并配备副科级主任1名。通过面向全市选调,调入1名90后懂财务的公务员。通过公务员招考,录用计算机、财务专业干部各1名。

强化法制保障。一是加强法律法规学习。组织全体审计人员深入学习《宪法》、《审计法》、《审计准则》等法律法规,弘扬社会主义法治精神,牢固树立“守法光荣,违法可耻”的法治理念,引导审计人员形成自觉守法、文明执法的工作作风。二是加强法制宣传教育。通过局机关网站、微博、微信等现代传播平台,以文字、图片、视频等形式,组织开展网上宣传,增强法治宣传教育的吸引力和感染力。把审计执法和法治宣传教育有机结合,推动审计法律知识进机关,让懂法、守法、执法成为审计人员工作常态。三是建立法律顾问制度。围绕事前防范决策风险,加强事中法律控制,聘请优秀律师事务所作为法律顾问,防范审计风险,为推进依法审计提供有力的法律保障。