安乡县审计局“五强化”积极探索开展领导干部自然资源资产离任审计

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月19日 【字体:
  

为贯彻落实中央关于加强生态文明建设的系列重大决策部署,根据中办、国办《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》精神,安乡县审计局采取“五强化”积极探索开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作。

一是强化组织领导,科学规划设计。县审计局主要负责人担任组长,强化对该项工作的组织领导。在充分调查了解的基础上,制定了《安乡县审计局关于开展安乡县领导干部自然资源资产离任审计试点工作方案》,于9月中旬开展试点审计,为全面启动领导干部自然资源资产离任审计积累经验。

二是强化技术培训,提高专业能力。组织全局审计人员参加审计署领导干部自然资源资产离任审计网络培训、选派干部参加省厅专项培训及赴南京审计大学系统学习相关业务知识;探索利用GIS、Google Earth等工具,开展数据分析挖掘、图形匹配比对,客观反映资源数量的变化,并将后台数据处理、现场审计与实地踏勘核查结合,不断提高审计工作效率与准确度。

三是强化关注重点,推动精准审计。从紧扣权力运行主线入手,结合安乡县自然资源资产特点,精准确定土地资源和黄山头国家自然保护区矿山生态环境恢复治理2个方面的审计重点,主要包括:主要有贯彻落实中央、省市关于生态文明建设的重大决策部署情况,遵守法律法规及政策措施落实情况,履行监督职责的情况,相关资金征收管理使用和项目建设运行情况等。

四是强化部门联动,推动形成合力。在审计过程中,审计组加强与财政、水利、国土、环保、农业、林业等部门的密切配合,全面了解审计所需数据。在力量整合方面,全面了解与被审计领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任有关的情况,采取联合审计方式,抽调测绘专业技术人员和县区人员参与审计,为试点审计提供了技术支撑。

五是强化长效管理,恰当进行评价。关注网格化环境监管机制的建立和基层环境监管人员配备情况,从体制机制层面评价领导干部与自然资源资产管理相关的履职情况。(供稿人:汤俐 审批领导:李卫)