武陵区审计局推进“五个加强”打造优秀队伍

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月20日 【字体:
  

今年以来,武陵区审计局按照建设一支政治强、业务精、作风优、纪律严、思想高的“审计铁军”要求,积极开展政治理论学习、审计业务培训、文明行业建设工作,加强理想信念、业务技能、工作作风、党风廉政、文明新风教育,收到良好实效。

一、加强政治理论学习,做到政治强。今年以来,该局认真学习贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,通过“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”专题教育、“三会一课”等方式深入学习党章党规和法律章程,不断加强巩固审计人员的理想信念和职业道德,增强使命感和责任感。

二、提升业务技能素养,做到业务精。从今年年初起该局就针对审计业务的新内容和新要求制定了学习计划,一是聘请专家前来授课,重点讲授审计业务和信息化等内容;二是外出考察学习,组织业务人员前往先进审计机关学习创新方法;三是自行组织培训活动,购买相关书籍资料,开展业务培训交流活动,通过经验交流和信息分享,提高了审计人员业务水平,加快了新时代审计信息化建设进度。

三、加强工作作风建设,做到作风优。一是通过加强领导班子建设,自上而下地强化干部职工的作风建设,形成学习型、责任性的工作集体;二是加强审计制度建设,提高审计管理水平,保证审计工作条理清晰;三是完善监督制约机制,规范审计程序,确保审计人员照章办事,有理有据。

四、推进党风廉政建设,做到纪律严。一是加强廉政教育,通过开展党风廉政整治活动和纪律作风整治月活动,做到长敲警钟保持审计干部的廉政自觉性;二是层层签订了《廉政建设责任书》,收集整理了《廉政风险登记表》和《职位廉政风险点排查表》,明确党员干部的纪律要求和行为规范,做到自省自查;三是严格落实追究制度,通过开展“两个责任”谈心谈话、强调“四严禁”、“八不准”,将政策落到实处,推动审计人员切实履职履责。

五、加强精神文明建设,做到思想高。一是推进文明创建,通过学习《志愿者服务条例》等相关文件精神,开展文明单位创建,提高干部职工的思想认识,树立审计人员的良好形象;二是组织参加多项志愿服务,通过平安建设、无偿献血、交通劝导、义务帮扶等各类形式的志愿活动,增强干部职工的奉献精神;三是树立典型,表彰在志愿服务中表现优异的同志,发挥典型人物的示范和带动作用。(供稿人:马新军 审批领导:李卫)