怀化市审计局:“第三方”助力 破解农村 公路审计难题

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2019年07月19日 23:43 【字体:
  

图为:审计组人员冒着烈日在现场踏勘农村公路。 

近日,怀化市审计局抽调审计人员赴该市靖州县,对该县2018年新建完工的部分农村公路进行审计。

审计组进点后得知,靖州县审计局目前正委托第三方在对靖州县2018年新建完工的部分农村公路进行实地检测。为有效破解审计组对农村公路建设施工技术和专业标准等方面把握不够的短板,审计组与第三方检测咨询机构一道,同步对“靖州县渠阳镇铺口林源村虫孔至坝阳、铺口村舒家团至同乐公路提质改造工程”等9条农村公路进行实地测量踏勘。

在现场踏勘过程中,审计组就“路基施工是否达到四级公路标准深度、水泥砼路面层厚度和强度是否达到技术要求、错车道设置是否达标、排水设施是否达标、建设里程是否完成计划要求”等方面的问题,与第三方专业机构进行了深入细致的交流,并要求第三方专业机构对相关情况作出结论,为审计组提供参考借鉴。通过借助第三方力量,有效破解了专业技术难题,为节约审计资源、提升审计质量打下了坚实的基础。(供稿人: 易杰容、吕飞跃、唐明  审稿领导:骆磊)