韶山市审计局试点开展领导干部自然资源资产离任审计

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月08日 【字体:
  

 

为贯彻落实中央关于加强生态文明建设的系列重大决策部署和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》的精神。2017年,韶山市审计局在对市水务局原局长任期经济责任审计中首次探索实施领导干部自然资源资产离任审计。

此次审计项目前期,该局将自然资源环境要素纳入审计范围,在审前调查、编制审计实施方案时,结合领导干部岗位职责,明确审计要求,确定水资源管理、保护、利用情况和环境保护工作为审计内容和重点。

审计项目实施过程中,审计人员认真收集数据资料,通过实地察看、询问调查、对比专业机构检测数据等,掌握被审计单位领导干部任期内水资源基本情况水资源管理使用、环境保护工作措施和执行效果,水资源保护情况,水资源监管执法情况,水资源有偿使用制度执行情况以及资金的筹集管理等情况。

通过此次审计,韶山市审计局摸索符合韶山实际的自然资源资产审计方式方法,为全面推广自然资源资产离任审计积累了宝贵经验。(供稿人 :张娣 审稿人: 康海湘)