岳阳:预算执行审计彰显七大亮点

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年10月12日 【字体:
  

近年来,岳阳市审计局依法认真履行审计监督职责,坚持创新预算执行审计理念,彰显出七大亮点。 

一、建立“三会一巡”制度。即项目进点前召开审计任务布置会,项目实施一个月后召开查漏补缺调度会,项目结束前20天召开审计完成情况碰头会。同时,在项目实施过程中实行现场巡视制度。 

二、创新“四个规范”。即规范审计计划管理、完善审计实施方案、制发审计统一模板、审计现场跟踪督促。 

三、出台工作指引。近年来,岳阳预算执行审计出台了6期工作指引,分别从新《预算法》施行后预算执行审计的重点、“盲点”,与预算相关的财政改革措施及对应的审计事项,部门预决算差异原因分析,财政管理绩效综合评价的八个重点,发现审计案件线索的“四种途径”,正确运用新《中共党员纪律处分条例》,同级审考核评比计分标准等13个方面指导审计工作。 

四、注重大数据分析。一是注重大数据分析的技术性,从财政和部门预算单位各个系统中找出数据表之间的关联关系,形成有用的审计表,进而对审计表进行系统分析形成审计疑点;二是注重大数据分析的程序性,建立财政和部门预算执行数据分析模型,分单位对各个系统电子数据程序性进行分析,形成部门单位指标表、国库集中支付表、总预算会计、预算执行差异情况表和部门单位不合规支付、未按预算执行等问题疑点表;三是注重大数据分析的实用性,牢牢掌握财政预算及其执行情况、决算草案编制情况,预算和决算草案情况全口径对比分析,充分发挥各系统数据挖掘的特点,实现了大数据分析的实用性。 

五、探索现场审理。一是预算执行审计所安排的项目融入全局年度审计项目计划,现场审理工作与项目计划一并下达;二是采用交叉审理的办法,各项目主审负责对非本人主审的项目进行审理;三是改变以往审理结束互相交换意见的做法,项目主审在审理完毕后,将审理意见书和审计报告交总审计师签署意见。各审计小组收到审理意见后,按要求对报告及审计事项进行认真修改。 

六、用“约谈”创新审计现场整改模式。一是注重时效性,防范违规问题延续发生,对行政审批不及时、政策落实乏力的问题,现场约谈,督促及时整改;二是注重程序性,依法约谈,针对被审计单位违规问题发生在现场审计时段,授权带队领导和审计组负责人,约谈发生违规问题的经办人和相关领导,宣讲政策、指出问题,要求整改并书面答复;三是强化管理,防范审计风险,要求审计组对约谈内容作重要管理事项记录,列入审计档案备查。  

七、形成“三位一体”整改机制。从三个维度打造审计整改新模式,一是在内容确定上,审计制订整改清单,设立审计查出问题整改台账,提出整改的具体要求,明确整改责任和整改标准;二是在做法创新上,政府督办跟踪检查。市政府督查室组织市政府督查室、市监察局、市审计局等多个督办单位开展“一对一、点对点”式跟踪督查,照清单整改,凭清单销号,做到“三个不放过”,即原因未分析透不放过、问题未整改到位不放过、堵塞漏洞措施未到位不放过,帮助被审计单位逐项整改,建章建制,规范管理;三是在效果运用上,监察严格责任追究。市监察局收到审计发现问题移交件后,认真研究确定办理方式,积极开展调查,对违纪违法情况进行处理,追究责任人员违纪行为责任。 

近三年来,该局预算执行审计促进增收节支和挽回经济损失41.71亿元,制定和完善相关制度82个,启动问责程序追究违纪行为责任8起,处理8人。(供稿:杨栗华 审核:陈超)