临湘市审计局“四着力”谋划2018年工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年03月12日 【字体:
  

近日,临湘市审计局召开2018年审计工作会议,该局以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,以省厅、市局工作目标为指针,紧紧围绕本地党委、政府工作部署,从四个方面着力,全面谋划2018年工作。 

一是在提高审计层次和效果上着力。坚持以政策跟踪审计、领导干部经济责任审计为主线,把政策跟踪审计融入财政财务收支、部门预算执行、政府投资审计等审计项目,关注发展成效、绩效和体制机制;进行审计管理系统平台建设,结合财政财务收支审计开展绩效审计;实行经济责任审计全覆盖,科学制定审计计划,并在经济责任审计项目中延伸至行政决策、民生、自然资源资产等领域,切实发挥审计助推经济社会健康运行的重要作用。二是在扩大大数据审计覆盖面上着力。建立医疗行业审计平台和AO系统,积极谋划经济责任管理系统和乡镇资金平台建设;加快充实财政审计数据库,创新审计组织方式和审计手段,开展大数据综合分析,加强对各部门、各系统间财务和业务数据的关联分析,提高研判地方经济形势、感知经济运行风险、发现违纪违法问题线索等方面能力,逐步将大数据审计应用于各领域审计项目,大幅提高审计效率。三是在强化审计成果运用上着力。对审计整改情况进行跟踪督查,努力解决“审而不改、屡审屡犯”现象,力促审计发现的问题得到全面有效整改。同时,联合人大、纪检、组织等部门深化审计整改、联合督查和审计结果公开机制,完善审计结果报告及信息披露制度,加大信息公开力度。四是在打造一流审计队伍上着力。继续以基层党建和“两学一做”学习教育为引领,以落实党风廉政建设责任制为重点,深入贯彻落实省厅、市局及本市纪委廉政建设工作会议精神,抓好党风廉政建设工作,完善审计廉政风险防控,做到依法审计、文明审计、廉洁审计,打造一支廉洁、高效、精干的审计干部队伍,切实提高审计的公信力和威慑力。(供稿:余良松 审核:周继祥)