岳阳楼区审计局强化审计成果的综合运用与转化

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月20日 【字体:
  

 

“努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。”习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出。为了更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,该局积极履行审计监督职责,强化审计成果运用与转化。至目前,该局向区委区政府报送审计要情1篇,向区纪委监委及相关部门移送案件线索6起,发现被审计单位问题121个、已整改96个,向被审计单位提出建议71条、采纳65条。2018年以来,该局从以下几个方面强化审计成果的综合运用与转化。

一是优化资源配置,实现审计成果共享。为助力区纪委监委、区委巡察办监督和巡察工作,该局按单位、按时间、按问题,对所有审计对象近五年来审计报告中提出的问题整改落实情况和审计建议采纳情况进行了清查,全面掌握被审计单位审计整改情况和审计建议采纳情况,及时提供所需信息,实现审计成果共享。

二是加强协作,建立案件定期报送制度。该局加强与区纪委监委等部门在查处案件中的协作配合,定期向区纪委监委案件监督管理部门移送案件线索,有效地发挥了审计机关惩治腐败的重要作用。

三是全程跟踪,确保审计整改到位。在审计报告、审计决定书和移送处理书送达后,按照规定时间,对被审计单位执行审计决定情况、采纳审计建议情况、处理审计移送事项结果进行跟踪督查,确保整改到位。

四是强化管理,建立有效的保障机制。该局将报送案件线索纳入年度目标管理考核内容。审计人员在审计工作中查出的重大违纪违法线索,经局业务办公会决定,移送纪检监察部门或相关单位的,作为审计人员评先评优的重要依据。(供稿:张志  黄文波 审核:周继祥)