益阳市审计局出台《六项措施》整治形式主义官僚主义

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2019年07月19日 23:01 【字体:
  

近日,益阳市审计局出台《全市审计机关集中整治形式主义官僚主义六项措施》,着力优化作风,提升审计质量,促进审计事业高质量发展。

一是提高政治站位,从严明政治纪律和政治规矩的高度,全面排查形式主义官僚主义问题表现,全面彻底整改。

二是加强组织领导,明确“一把手”对整治工作负总责,局办公室牵头统筹协调集中整治工作。

三是抓好审计项目计划和审计组织方式两个统筹。加强与上下级审计机关之间的沟通协调,统筹制订审计计划,避免出现同一领域、地域及相应单位重复安排审计的情况;推广“1+N”的审计方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

四是推进现场审计时间和审计文书篇幅两个压缩。压缩现场审计时间,尽量减少对被审计单位正常工作的影响;提倡用简明扼要、规范易懂的语言来撰写审计文书,压缩审计文书篇幅。

五是做到会议、公文、责任状”“三个精简。精简会议数量,严格会议计划管理,充分做好会前准备;精简发文数量和篇幅,提倡“短实新”的文风,继续推行无纸化办公;精简“责任状”和“一票否决”事项,凡上级党委、政府无明确规定的,一律不签订“责任状”,在内设机构考核中不设“一票否决”事项。

六是促进机关管理、调查研究、新闻宣传、志愿帮扶四个规范。加强机关内控管理,规范审计现场管理,着力提升审计质量;严格执行调查研究和新闻宣传的相关制度规定,减少基层负担,提高宣传质量;志愿帮扶工作沉下心解决群众困难问题,切实提高群众满意度。(供稿:周丹 审批:谭超美)