湖南省审计厅关于贯彻落实2014年政府信息公开工作要点情况报告

  • 索引号:430S00026/2014-34032
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省审计厅
  • 发文日期:2014-12-19
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省审计厅关于贯彻落实2014年政府信息公开工作要点情况报告

 

按照省政府的要求,2014年我厅认真贯彻落实《2014年政府信息公开工作要点》紧紧围绕审计工作中心,重点省级预算执行、其他财政财务收支审计及整改情况;行业审计和专项审计情况,政府投资项目竣工决算等方面开展了全方位、宽领域、多层次的对外宣传报道,取得了一定成绩。现将有关情况报告如下:

(一)完善制度建设,保障政府信息公开工作规范有序推进

今年上半年,我厅召开了厅政府信息公开领导小组会议,修订了《湖南省审计厅新闻发言人制度》,下发了《湖南省审计厅关于印发2014年度政府信息公开工作责任分工的通知将政府信息公开工作纳入了厅机关年终绩效考核,目前,我厅已经形成了厅党组统一领导,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、以各处室提供信息为基础,由信息员按规定程序汇总收集报送各类信息,办公室负责日常工作、法规处负责合法性审查、纪检监察室监督检查的信息公开长效工作机制。

(二)进一步加强电子政务平台建设

按照国家审计署金审工程建设和应用的要求,目前我省已经投入1.2亿元,完成了金审工程一、二期建设,顺利通过审计专网联通性测试及审计会商系统的应用压力测试,标志着省成为全国首个依托政府电子政务外网实现国家、省、市、县审计机关四级互联的省份。基于审计专网,面向全省各级审计机关和审计人员搭建一个资源共享、技术交流的审计创新平台。该平台由管理类、业务类、技术类、廉政建设以及全省重大审计项目评审结果公告等板块组成。各级审计机关可即时在线上传和下载行政管理、审计项目管理、审计业务、廉政建设、计算机审计、软件开发等方面的好经验、好方法以及新思路,同时可对平台中的资源进行评价。

(三)继续深化政府信息公开内容

今年,我厅按照《2014年政府信息公开工作要点》的要求,进一步加大了政府信息主动公开力度,本着对国家、对人民负责的态度,在不涉及国家安全和秘密的前提下,不断丰富对外公开的内容和方式,以省级预算执行审计和政府重大投资项目审计为重点,以涉及群众切身利益的专项资金审计为突破口,向社会公开审计结果。例如:2014年1月24日公布了《湖南省政府性债务审计结果》,并以答记者问的形式进行了解读;2014年2月25日公告了《湖南省审计厅关于湖南省对口支援新疆吐鲁番地区2013年发展资金和项目跟踪审计结果》;2014年8月1日和2014年11月24日,在《湖南日报》、省政府、省审计厅门户网站上公告了《关于2013年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和《关于2013年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告指出问题整改情况的报告》。同时,积极推进本部门预决算,“三公”经费公开,分别于7月18日和9月5日在湖南省审计厅门户网上公开了本部门预决算和“三公”经费预决算。

全年主动公开政府信息1366条通过审计结果公告保障了公民、法人和其他组织依法获取政府审计信息,实现了人民群众对政府审计工作的知情权、参与权和监督权,对促进依法行政,维护人民群众根本利益,构建社会主义和谐社会发挥了重要作用。此项工作得到了省人大代表的充分肯定和社会各界的普遍好评。2014年我厅未收到政府信息公开申请。