湖南省审计厅2014年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:430S00026/2015-46496
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省审计厅
  • 发文日期:2015-03-23
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省审计厅2014年政府信息公开工作年度报告

2014年我厅认真贯彻落实《2014年政府信息公开工作要点》,围绕审计工作中心,紧扣省级预算执行其他财政财务收支审计及整改情况行业审计和专项审计,政府投资项目竣工决算审计等方面开展了全方位、宽领域、多层次的对外宣传报道,审计工作的公信力和透明度进一步加强。

一、完善制度建设,保障政府信息公开工作规范有序推进

上半年,我厅召开了厅政府信息公开领导小组会议,修订了《湖南省审计厅新闻发言人制度》,对我厅发布新闻的组织机构、发布内容形式、发布要求等进行了明确规范。下发了《湖南省审计厅关于印发2014年度政府信息公开工作责任分工的通知》,细化分工、强化责任,稳步推进政府信息公开工作。对1983年以来厅机关制定的规范性文件进行了全面清理,重点将政府信息公开工作管理办法进行逐项梳理,进一步规范工作流程、明确公开内容、范围和程序,为信息公开工作提供制度保障。

二、进一步加强电子政务平台建设

按照审计署金审工程建设和应用的要求,目前我省已经投入1.2亿元,完成了金审工程一、二期建设,顺利通过审计专网联通性测试及审计会商系统的应用压力测试,标志着我省成为全国首个依托政府电子政务外网实现审计署、省、市、县审计机关四级互联的省份。基于审计专网,面向全省各级审计机关和审计人员搭建了一个资源共享、技术交流的审计创新平台。该平台由管理类、业务类、技术类、廉政建设以及全省重大审计项目评审结果公告等板块组成。各级审计机关可即时在线上传和下载行政管理、审计项目管理、审计业务、廉政建设、计算机审计、软件开发等方面的好经验、好方法以及新思路同时可对平台中的资源进行评价。

三、继续深化政府信息公开内容

全年主动公开政府信息1366条。我厅按照《2014年政府信息公开工作要点》的要求,进一步加大了政府信息主动公开力度,本着对国家、对人民负责的态度,在不涉及国家安全和秘密的前提下,不断丰富对外公开的内容和方式,以省级预算执行审计和政府重大投资项目审计为重点,以涉及群众切身利益的专项资金审计为突破口,向社会公开审计结果。2014年1月24日公布了《湖南省政府性债务审计结果》,并以答记者问的形式进行了解读;2014年2月25日公告了《湖南省审计厅关于湖南省对口支援新疆吐鲁番地区2013年发展资金和项目跟踪审计结果》;2014年8月1日和2014年11月24日,在《湖南日报》、省政府、省审计厅门户网站上公告了《关于2013年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和《关于2013年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告指出问题整改情况的报告》。同时,积极推进本部门预决算,三公经费公开,分别于718日和95日在湖南省审计厅门户网上公开了本部门预决算和三公经费预决算。

2014年我厅未收到政府信息公开申请。2014年我厅政府信息公开未发生复议、诉讼和申诉情况。

四、主要问题和改进措施

从我厅政府信息公开工作实际情况看,还存在一些有待改进的方面,主要是由于审计工作的特殊性及专业性,审计信息的可读性和通俗化还有待加强。下一步,我厅将按照审计署和省政府的部署和要求,认真学习领会相关文件精神,加强对信息公开工作人员的培训;加大经费投入,及时总结经验,深入研究探索,不断提高信息公开工作水平,更好地满足公众需求。