审计专业技术资格考试实现三大变化

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2016年06月02日 【字体:
  
2016年起,考试正式移交省人事考试院组织实施
审计专业技术资格考试实现三大变化

 

根据大部分省市的做法,经审计署和省人社厅同意,今年,审计专业技术资格考试正式移交省人事考试院组织实施。近日,省审计厅职改办工作人员在接受考生咨询时给予了上述答复。而因组织实施单位的改变,考试在报名、资格审查、参考书征订等环节也进行了相应调整。

网上报名:由原审计考试网改为省人事考试网

按照审计署和省人事考试院关于考务工作的文件,今年审计专业技术资格考试仍然实行网上报名,但不再通过审计考试网进行,而是要求考生统一进入湖南省人事考试网,点击网上报名,选择审计专业技术资格考试报名入口进行报名、缴费。今年的报名时间为619:00--61017:00,过期未缴费视为报考人员放弃报名。

资格审查:由考前现场审查改为诚信参考

今年资格审查继续实行属地管理,由当地市州人事职改部门负责,但资格审查的具体环节有所调整。即以往年度审计职称考试,所有报考人员必须在报名时提供相关证件原件到当地人事职改部门参加现场审查,审查通过者才能缴费参考;考后省人社厅统一组织资格复审,确认是否发证。2016年度,则按照报考自愿、诚信参考的原则,实行考生自审+集中资格审查的方式,即考前不再统一组织资格审查,而是采取诚信报名,考生签署承诺书;考后成绩合格者,再按规定提供相关材料到市州人事职改部门进行集中资格审查。为确保诚信报名工作的有序推进,文件对不符条件参考和弄虚作假者提出了明确的处理措施,即在考后集中审查时,如发现不符合条件者取消考试成绩,不予发证;对提交虚假材料参考且成绩合格的考生,除成绩无效外,严重者在2年内禁止参加各类专业资格考试。

学习参考书征订:由统一组织征订改为考生自行购买

对于考生特别关注的学习参考书征订事宜,省人事考试院明确表示,今年不再统一组织学习参考书征订。考生如需了解考试相关信息,一方面,可在审计署考试中心网址免费下载中、高级资格考试大纲;另一方面,可上中国审计数字出版网点击进入数字出版资源,自行选择购买由审计署、人力资源和社会保障部以及审计专业资格考试办公室专门编写的正版2016年审计专业技术资格考试辅导教材。(黎春香)