对《关于推进审计全覆盖的实施意见》的解读

  • 索引号:430S00/2017-02038
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-04-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对《关于推进审计全覆盖的实施意见》的解读

省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于推进审计全覆盖的实施意见》,对我省审计全覆盖工作进行全面部署,进一步明确了湖南实行审计全覆盖的目标要求、主要任务和工作机制,在体制机制制度层面为湖南实行审计全覆盖提供了重要依据和可靠保障。

《实施意见》要求,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,并对审计全覆盖工作的原则、内容、重点、频次和方式方法等作了规范。坚持党政同责、同责同审,通过“定期审”“轮流审”和“跟踪审”等方式,在一定周期内对依法属于审计监督范围的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企事业领导人员履行经济责任情况进行全面审计。对重点部门、单位每年审计,其他审计对象1个周期内至少审计1次,对重点地区、部门、单位以及关键岗位的领导干部任期内至少审计1次,对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件开展跟踪审计,对问题多、反映大的单位及领导干部加大审计频次。

《实施意见》强调,对公共资金,将做到依法审计政府的全部收入和支出、政府部门管理或其他单位受政府委托管理的资金,以及相关经济活动。对国有资产,依法对行政事业单位、国有和国有资本占控股或主导地位的企业(含金融、文化企业,以下简称国有企业)等管理、使用和运营的国有资产进行审计。对国有资源,依法对全省土地、矿藏、水域、森林、草原等国有自然资源,特许经营权、排污权等国有无形资产,以及法律法规规定属于国家所有的其他资源进行审计。对领导干部履行经济责任情况,审计机关依法对各级党委、政府、审判机关、检察机关、党政工作部门、事业单位、人民团体等单位的党委(党组、党工委)和行政正职领导干部(包括主持工作1年以上的副职领导干部),国有企业法定代表人,以及实际行使相应职权的企业领导人员履行经济责任情况进行审计。

《实施意见》明确,一是强化重点审计内容,将涉及公共资金管理使用的部门、单位和项目纳入审计范围;加强对国有资产的监督,国企国资走到哪里,审计监督就跟进到哪里,不留死角;明确对领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况、国有资源管理和生态环境保护部门职责履行情况的审计内容。二是强化经济责任审计,强调立足权力运行与责任落实,分类确定领导干部经济责任审计的内容,对党政主要领导干部、国有企事业领导人员确定不同审计重点,坚持党政“同步审计”,加大任中审计力度。三是强化资源整合,加强全省审计项目计划统筹根据审计对象的特点分类确定审计重点和审计频次,编制中长期审计项目规划和年度审计项目计划,合理安排项目;整合省、市、县三级审计资源,开展“三农”、教育、医疗、社会保障等全省重大项目审计;建立审计成果和信息共享机制,加强各级审计机关的交流,充分发挥内部审计在审计全覆盖中的补充作用。四是强化工作创新,积极构建大数据审计工作模式,科学规范集成电子数据,加强综合比对和关联分析。