湖南省审计厅关于2017年对口支援新疆吐鲁番市资金和项目跟踪审计结果公告

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年03月19日 【字体:
  

根据《中华人民共和国审计法》和审计署《关于湖南省审计厅援疆项目跟踪审计若干问题的批复》(审投发〔2011〕43号)的规定,湖南省审计厅派出审计组,自2017年9月4日至2017年9月29日,对湖南省2017年对口支援新疆吐鲁番市资金和项目进行了跟踪审计。现将跟踪审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)资金管理和拨付情况。湖南省对口援疆“十三五”规划安排援疆资金188,810万元,其中规划78个固定资产投资类项目,涉及援疆资金171,190万元。截至2017年8月31日,湖南省对口援疆“十三五”规划援疆资金应到位资金66,943万元已全部到位,拨付区、县财政或项目单位65,358万元,占已到位资金的97.60%。其中2017年湖南省计划安排援疆资金34,759万元已全部到位,占对口援疆“十三五”规划援疆资金的18.41%。吐鲁番市财政局已下拨各县区资金33,219万元,未拨付资金1540万元,专户利息累计102.06万元。

(二)项目建设情况。湖南“十三五”期间继续对口支援吐鲁番市高昌区、鄯善县、托克逊县、兵团第十二师221团,规划援疆项目115项(含固定资产投资类项目78个),其中2017年湖南省对口支援吐鲁番市项目计划实施60项。截至2017年8月31日,固定资产投资类项目已累计开工54个,完工23个。其中2017年开工41个,完工4个。

二、审计评价

审计结果表明,湖南省对口援疆“十三五”规划项目和资金继续向基层倾斜,关注民生改善,保障重点地区,援疆资金优先保障了安居富民等民生工程的建设需要,计划内项目大部分如期开工建设,为吐鲁番市的社会稳定、长治久安和经济发展正发挥积极作用。2017年,吐鲁番市各级党委、政府及相关部门在总结以前年度援疆资金使用和项目管理中的经验和教训基础上,进一步完善了援疆资金管理和项目实施的监督。但审计也发现,在“十三五”对口援疆资金使用管理和项目规划、实施中还存在一些问题。

三、审计发现的主要问题及整改情况

(一)托克逊县有2个项目未经批准随意调整建设规模和标准

审计指出该问题后,托克逊县政府已正式行文,请示湖南省援疆前方指挥部调整规划,截至2017年12月底,相关变更手续正在办理中。

(二)托克逊县、鄯善县各1个项目建设中随意改变规划内容,扩大投资规模

审计指出上述问题后,吐鲁番市政府已责成两县政府整改。相关整改手续正在办理中。

(三)安居富民与定居兴牧工程存在的问题

1.全市安居富民工程存在主管部门审核不严、电子信息档案身份证信息重复、托克逊县克尔碱镇“搭车”建设商品房、托克逊县及高昌区未经公开招投标指定材料供货商等问题。

审计指出上述问题后,鄯善县立即对身份证信息重复的情况进行了进一步核实,取消了重复申请的农户资格,由其他符合条件的农户享受该安居富民房,并将相关档案信息进行了更改。市安居办已对高昌区9户重复农户进行调整,托克逊县已将“搭车”的5名人员购房资格取消并退还定金5万元。高昌区政府已对“未经公开招投标指定材料供货商”的相关人员给予了通报批评。其他问题陆续在整改中。

2.托克逊县定居兴牧工程存在援疆规划与专项规划衔接不够、牧民补助资金发放不及时、擅自调整建设地点等问题。

审计指出上述问题后,托克逊县政府进行了整改,规划调整手续正在办理中。湖南对口援疆资金已发放,中央补助资金尚未发放。其他问题陆续在整改中。

(四)其他项目建设管理中存在的问题

1.鄯善县妇幼保健院违规建设造成损失以及未落实环保设施建设“三同时”制度的问题。

审计指出上述问题后,鄯善县已对造成项目损失的县规划局长进行了效能问责通报并给予了经济处罚。未落实环保设施建设“三同时”制度的问题正在整改中。

2.托克逊县维吾尔医医院门诊综合楼项目存在无施工图审查意见书、监理未严格履行合同义务的问题。

针对审计指出的问题,托克逊县住建局已对监理单位作出通报处理。

(五)工程招投标管理存在的问题

1.鄯善县教育局信息化项目未按规定发布招标、中标公告。

审计指出该问题后,县财政局对县教育局作出了罚款处理。

2.4个建设单位委托的招标代理机构及评标委员会未严格履职尽责。其中吐鲁番市2个,高昌区葡萄镇、二堡乡各1个。

审计指出上述问题后,市住建局已对招标代理机构和评标委员会专家作出通报处理。

3.部分项目未按规定收取履约保证金。

审计指出上述问题后,市政府、高昌区政府高度重视,积极整改到位,并对相关单位人员进行了通报批评。

(六)工程施工合同管理存在的问题

高昌区2个项目未按合同约定收取农民工工资保证金,鄯善县1个项目政府采购合同未到监管部门备案。

审计指出上述问题后,高昌区及鄯善县及时整改,截至2017年12月底已整改到位。

(七)吐鲁番市及鄯善县各1个项目存在未正式验收即投入使用的问题

审计指出上述问题后,吐鲁番市政府及鄯善县政府责成项目单位整改,项目已于2017年12月底完成竣工验收。

(八)建设资金管理存在的问题

鄯善县共6个项目资金存在相互调剂使用的现象。审计指出该问题后,截至2017年12月底,鄯善县财政局已收回83%的调剂资金,剩余资金将于近期收回。

对未整改到位的问题,湖南省审计厅将继续予以关注。