前车之鉴正己身—听胡章胜厅长在党风廉政建设会议上讲话随感

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2022年05月13日 11:35 【字体:
  

    近日,全省审计机关党风廉政建设视频会议在长沙召开,省委审计办主任、厅党组书记、厅长胡章胜同志作重要讲话。通过深入领会会议精神,深刻体会到党风廉政建设永远在路上,必须始终以前车之鉴正己身,不断筑牢拒腐防变思想防线,以一尘不染的标准约束自己,以一身正气的形象影响群众。
    一是要以“蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧患意识筑牢理想信念。理想滑坡是最危险的滑坡,信念动摇是最致命的动摇,党员领导干部丧失了理想信念,就会失去精神支柱,失去思想灵魂。前事不忘,后事之师,近期曝光的腐败案件再次警示我们,理想信念不是空洞、抽象的,而是具体、实在的,时刻影响党员干部的思想和行为。思想的形成是一个由量变到质变的动态变化过程。量变不防,质变难免。因此,我们时刻都不能放松思想改造。党员领导干部要树立坚定的理想信念,关键是要加强理论学习和思想改造,自觉用习近平新时代创新理论武装头脑,及时清除思想上的灰尘。
    二是要以“战战兢兢、如履薄冰”的谨慎态度把好一言一行。风起于青萍之末,任何腐败行为都是从小事开始的,切不可认为“吃点喝点”无所谓,“意思意思”很正常,“放松一下”没关系。审计干部面对各种诱惑的考验更为直接,要求我们党员干部必须严格约束自己的一言一行。要自觉做到“四个管住”,即要管住自己的“头”,不滋生不健康的思想和欲望;管住自己的“嘴”,不该说的不说,不该吃的不吃;管住自己的“手”,不该拿的不拿,不该碰的不碰;管住自己的“腿”,不该去的场合不去。真正做到见肴不馋、见物不猎、见钱不拿、见色不迷。
    三是要以“夙夜在公、用所当用”的公仆思想看待自己的职责 权利。作为党员领导干部,我们肩负的责任重大,必须以对党的事业高度负责的精神,以对单位建设高度负责的态度,扎实做好各项工作,履行好职责。少数党员干部本末倒置,把个人利益置于党的事业之上,必将导致失职、渎职,最终走向腐败的深渊。我们要时刻牢记,权力是党和人民给予的,必须为人民服务,切不可把权力作为满足个人私欲的工具。要时刻牢记党员干部的身份,树立正确的“官”念,慎之又慎地使用手中的权力,尽职尽责地在领导岗位上多为人民服务,多为单位建设服务。
    四是要以“淡泊宁静、一尘不染”的高洁之心培养道德情操。近期曝光的腐败分子的教训警示我们,思想道德的滑坡会使人跌入万丈深渊。审计干部面对各种“灯红酒绿”,影响、侵蚀更为直接,必须不断培养高尚的道德情操,增强抵御各种腐朽思想侵蚀的能力。要加强道德修养,提高辨别是非、美丑、善恶的能力;要珍惜审计人荣誉,在任何时候、任何情况下自觉做到信念不动摇、思想不蜕变、行为不失范;要淡泊名利,保持艰苦奋斗的优良传统,保持节俭、朴素的操守,做廉洁奉公的楷模;要努力培养健康向上的生活情趣,坚决克服“生活作风是小事”、“纵欲放纵是享受”等错误认识,切实做到洁身自好、自尊自爱。(綦良



前车之鉴正己身—听胡章胜厅长在党风廉政建设会议上讲话随感

24599926