在新的赶考路上彰显审计政治担当

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2021年12月13日 23:37 【字体:
  

在新的赶考路上彰显审计政治担当
●胡章胜



    在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,首次提出“伟大建党精神”重大概念,并用“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”精辟概括了伟大建党精神的内涵。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,集中体现了中国共产党的性质宗旨、初心使命、理想信念,高度凝练了中国共产党人的政治信仰、精神品质、价值追求,是对中国共产党人的精神谱系的最新总结概括和提炼,贯通了过去、现在和未来,既是历史的总结,又是现实的昭示,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,在新的赶考路上,要大力弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,汲取政治营养,增强政治自觉,积极为服务“三高四新”战略实施贡献审计智慧和力量。
    一、在新的赶考路上,弘扬伟大建党精神,必须坚持党对审计工作集中统一领导,始终保持正确的政治方向。领导我们事业的核心力量是中国共产党。习近平总书记以“中国共产党的精神之源”重大结论对伟大建党精神作出定位,意味着中国共产党历史形成的一切革命精神都是由伟大建党精神源生、哺育、涵养的,这也是中国共产党团结带领中国人民进行一切奋斗、一切创造的精神动力。百年党史昭示我们,什么时候我们党有了核心、全党维护核心,什么时候维护党的团结和集中统一就能够坚持得好,我们党就充满生机和力量,党的事业就能够蓬勃发展,不断从胜利走向胜利。审计作为事关全局的重大工作,只有在党中央的集中统一领导下,才能始终保持正确的政治方向,更加有效地发挥监督作用。在新的赶考路上,全省审计机关弘扬伟大建党精神,要将党的领导贯彻落实到审计工作各方面全过程,落实到各级党组织的活动之中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要准确把握审计委员会的运行机制。党的十九大作出改革审计管理体制的决定,成立各级审计委员会,这是加强党对审计工作集中统一领导的重大举措。上级审计委员会要强化对下级审计委员会的领导,并通过规划计划、工作调度、请示报告等,聚焦审计目标、统筹审计资源,做到审计工作一盘棋。要严格执行重大事项请示报告制度。全省各级党委审计委员办公室要及时落实重大审计工作请示报告制度,第一时间向本级党委审计委员会报告。同时,全省各级审计机关一定要从讲政治的高度,及时、全面、准确向审计委员会主要负责同志报告,确保请示报告制度落到实处。要服务全省经济发展大局。从审计监督性质看,经济监督是审计的首要职责。财政是庶政之母,资金的背后是政策,数字里面体现的是利益,财政的钱用得怎么样,在一定程度上反映出党中央和省委、省政府的决策部署和政策措施落实得怎么样。所以,审计中一定要围绕全省经济发展大局,聚焦审计重点,加强对各级党委、政府重大决策和重大部署的跟踪审计,围绕重大战略、重大举措、重大项目、重大资金的落实落地情况加大审计力度,确保党中央和省委决策部署到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。
    二、在新的赶考路上,弘扬伟大建党精神,必须坚持用科学理论武装审计人员头脑,不断坚定理想信念。理想信念是中国共产党的精神支柱和政治灵魂。伟大建党精神是中国共产党理想信念的集中表达和鲜明标识。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。在革命战争年代,我们党和红军愈挫愈勇,一次次绝境重生,靠的就是“革命理想高于天”的坚定信念。审计机关作为政治机关、党的工作部门,在新的赶考路上,全省审计机关弘扬伟大建党精神,要突出加强思想建党、理论强党,将理想信念教育作为全省审计机关思想建设的重要政治任务来抓,教育引导广大党员干部坚定信仰、树牢信念、保持信心,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,不断把审计高质量发展的实践推向前进。强化党的创新理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神联系起来,与学习贯彻习近平总书记关于湖南工作、审计工作的重要指示批示精神贯通起来,深刻认识中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。坚持用科学理论指导审计实践。当前,要紧紧围绕我省“三高四新”战略实施加强审计监督,运用政治眼光观察和分析经济社会问题,从审计发现的倾向性、苗头性问题中发现政治问题的端倪,从经济监督中体现政治导向、政治要求。增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到立足经济监督、体现政治要求、维护政治安全。增强预判预警能力,善于见微知著、以小见大,着力增强透过现象看本质、透过外在抓内涵的本领,对各类风险隐患发现在前、防范在先,做到见事早、判断准、行动快,不断提高运用党的创新理论解决审计工作实际问题的能力,助力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。
    三、在新的赶考路上,弘扬伟大建党精神,必须坚持聚焦审计主责主业,勇担服务省域治理的审计使命。伟大建党精神体现了马克思主义的实践性,生动诠释了党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。百年奋斗、百年追梦,人民幸福、民族复兴始终刻在党的灵魂深处。习近平总书记指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”初心、使命、主题串在一起,组成中国共产党砥砺奋斗和不断前进的历史链。审计是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,在推动中心工作朝着更高目标提升上负有重要职责。在新的赶考路上,全省审计机关弘扬伟大建党精神,要准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作的新要求,紧扣“三高四新”战略实施,紧紧围绕我省“十四五”规划和2035远景目标,找准审计工作着力点、切入点,确保我省“十四五”规划重点目标落地见效。要紧紧围绕年度审计工作任务,加大政策措施跟踪、优化营商环境、财政、民生资金和项目、投资、金融等审计力度,充分发挥审计常态化的“经济体检”作用。要聚焦重大政策、重点资金、重要项目,严肃查处重大违纪违法、重大损失浪费、重大风险隐患等问题,严肃揭露以权谋私、失职渎职、贪污受贿等违纪违法行为。要加大审计成果开发力度,加强对审计发现问题的深入研究,开发运用好审计成果,努力实现审计成果效益的最大化。要加强审计查出问题整改工作,将审计整改成果转化为治理效能。要积极与纪检监察、组织人事、巡视巡察有机贯通,做实做细财审联动,完善情况通报、资料提供、线索移送等工作机制,着力发挥常态长效的监督合力,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,助力全省经济社会高质量发展。
    四、在新的赶考路上,弘扬伟大建党精神,必须坚持以人民为中心,矢志践行为民而审的责任担当。伟大的建党精神体现了马克思主义的人民性,贯穿了党的性质宗旨,体现了党对人民的深厚情怀。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。毛泽东同志在《为人民服务》中指出:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底的为人民的利益工作的。”习近平总书记强调:“我们共产党打江山、守江山,守的是人民的心。”在新的赶考路上,全省审计机关弘扬伟大建党精神,要树牢以人民为中心的审计理念,坚持把促进实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为审计工作的出发点和落脚点,始终把人民对美好生活的向往作为审计工作的奋斗目标,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题加强审计监督。审计实践中,要加大对社保、教育、就业、乡村振兴等重点民生资金和项目的审计监督力度,助力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,用心用情用力解决群众的“急难愁盼”问题,促进各项惠民政策落地见效、民生资金安全使用、民生项目高效运行,使人民的获得感、幸福感、安全感更可持续,让群众真切感受到共同富裕不是一个口号,是实实在在看得见、摸得着的事实。以开展“我为群众办实事”实践活动为平台,深入基层和一线听民声、察民情、解民忧,列出实事清单和完成时限,一件一件抓落实,办一件成一件,真正把实事办实、办好、办到群众的心坎上,不断满足三湘人民对美好生活的向往,在助力建设现代化新湖南的实践中做人民群众的贴心人。
    五、在新的赶考路上,弘扬伟大建党精神,必须坚持发扬斗争精神,提升审计公信力和威信。伟大建党精神体现了马克思主义的斗争性,是中国共产党进行伟大斗争的根本动力。建党百年、新中国成立70多年、改革开放40多年的历史,就是与各种可以预料和难以预料的风险挑战不懈斗争的历史。正是有着这样的伟大建党精神,我们党才能干成近现代中国其他政党或政治力量干不了、办不成的大事,才能创造出世界上别的执政党难以想象的惊人奇迹。审计机关是监督机关,监督是首要职责。在新的赶考路上,全省审计机关弘扬伟大建党精神,要持续发扬斗争精神、增强斗争本领,做到敢于发现问题、充分揭示问题,在较真碰硬中彰显审计权威,以突出的审计监督实效让党放心、让人民满意。一方面,要敢于揭示问题。审计监督权是党和人民赋予的。审计人员要坚持审计以揭示问题为天职,牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,坚持查真相、说真话、报实情,关键是敢查、敢说、敢报,要当好“看门人”。要敢于较真碰硬,不拿原则做交易,靠铁面树立权威,凭专业赢得尊重,切实把敢审敢严、真审真严体现到每一个审计项目和审计人员一言一行上,不断增强审计的权威性、震慑力。另一方面,要善于揭示问题。只有加强研究,做知己知彼,揭示问题才能有的放矢。对此,全省审计机关要把研究作为审计的前置准备,既要把党的经济方针政策作为研究的重点内容,又要把审计对象的历史沿革、发展现状和改革方向等各方面作为研究的主要内容,为更加精准查出问题、揭示风险打下基础。同时,还要深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,善于用政治眼光分析审计发现的经济社会问题,善于从改革视角发现问题,以改革的思路推动问题解决,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。
    六、在新的赶考路上,弘扬伟大建党精神,必须发扬自我革命精神,推动审计机关全面从严治党不断向纵深发展。伟大建党精神体现了马克思主义的纪律性,是立党兴党强党的不竭精神动力和根本精神准则,其内涵集中呈现了自我革命精神。一百年来,我们党从建党之初只有五十几人的小党,成长壮大为今天拥有9500多万党员,在有着14亿多人口大国长期执政的大党,关键在于我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。新的历史条件下,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,按照党的十九大提出的党的建设总要求和重点任务,以党的政治建设为统领,继续推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。审计作为监督部门,更须做到自身过硬。在新的赶考路上,全省审计机关弘扬伟大建党精神,要永远保持建党时共产党人的奋斗精神,按照习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,加强审计机关自身建设,切实提升党支部的组织力、凝聚力、战斗力。要按照“五化”标准,加强基层党组织建设,按照党要管党的要求,不断推进党建工作与审计工作深度融合。要自觉锤炼过硬的专业能力。要对标对表党中央要求,时刻对照检视,查不足、补短板、强弱项,不断提高政治能力、战略眼光、专业水平。加强廉政建设,持之以恒纠“四风”,加大审计廉政巡查力度,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让清正廉洁成为审计机关的鲜明底色。(刊于《湖南工作》2021年第11期)


在新的赶考路上彰显审计政治担当

21317474